Похрустим? Вкусные и полезные снеки готовим сами

Похрустим? Вкусные и полезные снеки готовим сами
Источник: "Лиза", № 40, 2017
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Советы


Решили провести вечер за просмотром любимого сериала или пригласили в гости подружек? В обоих случаях без легких закусок просто не обойтись. Так пусть это будут не магазинные чипсы и сухарики, о вреде которых Вы, безусловно, знаете, а снеки домашнего приготовления. Хрустящие палочки-гриссини, сухое печенье или овощные ломтики, высушенные в духовке. Вариантов - масса, и все эти снеки просты в приготовлении, полезны и, конечно, вкусны.

Возьмем, к примеру, чипсы. Их можно делать не только из картофеля. Для этой цели также подойдут морковь, свекла, тыква, коренья сельдерея или пастернака... Нарежьте овощи тонкими ломтиками (например, с помощью специальной терки=-мандолины), присыпьте любыми сушеными пряными травами и разложите на противне, выстланном пергаментом. Запекать овощи следует в духовке при 130-160 градусах в течение 40 минут, периодически переворачивая. Если же Вы хотите приготовить чипсы из картофеля, после нарезания залейте ломтики холодной водой, оставьте на 20 минут, затем обсушите, сбрызните растительным маслом и запекайте при 180 до золотистости.

Несладкое печенье можно испечь из готового слоеного теста. Изделия присыпьте тммном, маком, кунжутом, измельченными орехами или тертым сыром. Кстати, из сыра можно также сделать чипсы. Натрите 200 грамм сыра на крупной терке, перемешайте с 1-2 столовыми ложками крахмала и выложите на противень, выстланный пергаментом, в виде кругов. Запекайте при 200 градусах в течение 5 минут. Остудите, затем выложите на тарелку.

Тыквенные чипсы
На 8 порций: 500 грамм мякоти тыквы, 100 грамм сахарной пудры, 1/2 чайной ложки молотой корицы, щепотка молотого имбиря, щепотка молотого мускатного ореха, 200 грамм натурального йогурта, 2 столовые ложки измельченной мяты

Приготовление:
Тыкву нарезать небольшими, очень тонкими пластинками. Сахарную пудру смешать со специями. Пластины тыквы выложить на противень, выстланный пергаментом, присыпать приготовленной пряной смесью, и поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Для соуса натуральный йогурт смешать с измельченной мятой.
Подать отдельно к чипсам.

Чипсы-ассорти
На 4 порции: 200 грамм свеклы, 100 грамм моркови, 200 грамм сладкого картофеля, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка семян фенхеля

Приготовление:
Все корнеплоды промыть, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Свеклу присыпать щепоткой соли и перемешать. Остальные овощи присыпать оставшейся солью в отдельной миске. Оставьте на 30 минут.
Овощи промокните бумажными полотенцами. Сбрызните растительным маслом и разложите на противне, выстланном пергаментом. Присыпать семенами фенхеля и запекать, периодически переворачивая, 40 минут пори 190 градусах.

Хлебные палочки
На 15 шт.: 250 грамм муки, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сухих дрожжей, щепотка сахара, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сушеного розмарина, 1 столовая ложка мака, 1 столовая ложка тертого сыра

Приготовление:
Муку просеять с солью, дрожжами и сахаром. Масло влить в теплую воду, соединить с мучной смесью. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут.
Из теста сформовать палочки, присыпать розмарином, маком, сыром. Выложить на противень и выпекать 15 минут при 180 градусах.

Читайте также