Похрустим редиской

Похрустим редиской
Источник: "Тайны Звёзд", № 20, 2019
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Полезно знать


В мае овощ созревает естественным образом, поэтому содержит минимум нитратов.

Как хранить редиску, чтобы она подольше оставалась сочной и хрустящей? В первую очередь правильно выбирайте дары природы.

1. Пощупайте корнеплод.
Он должен быть твердым.

2. Осмотрите кожуру.
На ней не должно быть темных пятен и трещин.

3. Обратите внимание на ботву.
Если она пожухлая, возможно, редиска долго лежит. И в ней почти не осталось полезных веществ.

Пришли домой:
*срежьте ботву.
С ней редиска хранится мало - до 4 дней. Ведь листочки вытягивают все соки из редиски. Она становится мягкой и невкусной.

Совет!
не выкидывайте ботву. Добавляйте ее в салаты. Потушите как капусту. Либо приготовьте зеленые щи, как из шпината или щавеля.

*храните редиску в холодильнике.
В стеклянной баночке с крышкой. Яркие "шарики" могут таким образом сохранять свежесть до 2 недель.

Перед употреблением:
*замочите редис в холодной вод на 1 час.
Такая хитрость поможет избавиться от нитратов. Это водорастворимые вещества. Поэтому жидкость вытянет "гадость" из корнеплодов. С ботвой поступайте так же.

*отрежьте "хвостики" и "попки".
В них могут накапливаться "яды". Если качество редиски вызывает сомнения - не жалея, срезайте кожуру.

Что приготовить?
Возьмите на заметку оригинальные идеи:

*Освежающий напиток.
Добавьте тертую редиску и зелень в простоквашу, ряженку или йогурт.

*Горячая закуска.
Редис хорош промойте. Посолите-поперчите, выложите на пергамент, полейте маслом.
Запекайте 20 минут при 220 градусах.
Ботву редиса варите 30 секунд. Затем измельчите блендером вместе с веточками базилика, укропа и зеленого лука. Смешайте с творожным сыром. Запеченный редис обмакивайте в соус.

*Хрустящие чипсы.
Нарежьте пучок редиса тонкими ломтиками. Залейте холодной водой. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг. Промокните бумажным полотенцем. Разогрейте во фритюрнице или кастрюле с толстым дном растительное масло. Выложите ломтики. Посолите-поперчите. Жарьте 8-10 минут. Выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Можно хрустеть!

Овощные фантазии
Яркие краски и интересные задумки помогут украсить блюдо.

Роза
Нарежьте редиску тонкими ломтиками. Выложите 5-7 шт. внахлест в один ряд. С одного конца приподнимите и аккуратно заверните в рулет. Внизу скрепите зубочисткой.

Хризантемы
Очистите сырую или вареную морковку. Нарежьте по диагонали тонкими ломтиками. По краям крупных кусочков делайте надрезы. Соберите "лепестки" на шпажку или зубочистку. Насадите маслинку.

Каллы
Срежьте "попки" у огурца, разрежьте его на 2 части. Овощечисткой нарежьте тонкие длинные полоски. Сверните их по спирали. Скрепите зубочисткой. Внутрь вставьте перышки зеленого лука.

Читайте также