Почему нужно мариновать?

Почему нужно мариновать?
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



Кулинарный практикум


Начинается сезон пикников и отдыха за городом, а значит пора вспомнить несколько простых правил приготовления продуктов на гриле, которые помогут сделать Ваши блюда вкусными и полезными.

Всем на нравится наслаждаться отдыхом на природе и, конечно же, готовить мясо или рыбу на гриле Вы, наверное, даже не задумывались о том, что способ приготовления мяса и состав маринада не только влияют на вкусовые качества готового продукта, но и делают его более или менее полезным.

Исследования ученых, которые были опубликованы в авторитетном американском научном журнале "Сельскохозяйственная и пищевая химия", доказывают связь между способами маринования и приготовления и наличием в готовых блюдах, приготовленных на гриле, различных канцерогенных веществ. Так давайте разберемся, как нужно правильно мариновать и готовить.

Правила хорошо маринада
Согласно исследованиям, оптимальное количество маринада - 100-120 мл на каждые 500 грамм мяса. При этом увеличение количества лука, чеснока и лимонного сока в маринаде приводит к значительному снижению количества токсичных ароматических аминов в обжаренном на углях мясе. Ученые рекомендуют такое соотношение этих продуктов в общем количестве маринада: 31% лука, 28% чеснока и 14% - лимонного сока. Возможно, вкус такого мяса будет очень специфически, но, в любом случае, теперь Вы знаете, что лук и чеснок можно добавлять и в таком количестве, экспериментируя со вкусом. При этом нужно уменьшить количество растительного масла, чтобы оно не горело при приготовлении.

Другие исследования, которые провели португальские ученые, указывают, что использование в маринаде пива и красного вина почти на 90% уменьшает количество канцерогенов в готовом продукте по сравнению с мясом, которое не мариновалось. При этом мариновать мясо в пиве ученые рекомендуют в течение четырех часов, а в красном вине - около шести.

Рыба на гриле
Кроме того, американские ученые установили, что приготовление на гриле рыбы в коже тоже снижает уровень канцерогенов. Так что если у Вас есть возможность, приготовьте рыбу на углях целиком, а не в виде филе.

Рецепт простого маринада
Чтобы мясо на гриле получилось максимально полезны, используйте простой рецепт маринада.
На 500 грамм мяса - 120 мл пива (можете взять свое любимое), 1 зубок чеснока, 1 столовая ложка тертого корня имбиря и сок одного лимона.

Помните, что замаринованное мясо нужно хранить в холодильнике!

Читайте также