Петрушку в сушку

Петрушку в сушку
Источник: "Лиза", № 37, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Полезные советы


Осень подкралась, а на грядках еще так много зелени? Сохраните ее на зиму. А мы расскажем о самых популярных способах таких заготовок.

1. Зелень маринованная
Не многие маринуют зелень. А зря, это не так сложно, но крайне удобно - баночки можно хранить больше года, и без холодильника. Вот самый простой способ. Подготовьте зелень, соль, сахар, столовый уксус (9%), перец горошком. Далее сделайте маринад - водный раствор со специями и уксусом (на 2 л воды - 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки 9% уксуса). Все ингредиенты перемешайте и вскипятите. Простерилизуйте баночки и, плотно утрамбовав в них зелень, залейте горячим маринадом. Осталось закрыть крышки.

2. Заготовка в масле
В южных европейских странах (Италии, Испании, Греции) ни одно застолье не обходится без ароматного масла, настоянного на свежей зелени. Приготовьте и Вы такое - это просто.
Промойте зелень, переберите, просушите порежьте. Уложите в баночку или кувшин ( (с крышкой) и залейте растительным маслом (лучше всего оливковым).
Важно: хранить масло с зеленью нужно в холодильнике или любом другом прохладном месте. Срок годности - до весны.

3. Сушка
Пожалуй, это самый простой и при это привычный способ сохранять ароматные травы на зиму, которым пользовались еще наши прапрабабушки. Всё, что Вам потребуется, - хорошо ополоснуть зелень, разложить ее на бумажном или обычном полотенце (пусть подсохнет), а далее: либо нарубить ножом и выложить на поднос, либо собрать в пучок, перевязать ножки и подвесить.
Главное, чтобы процесс сушки проходил в темном, сухом, теплом помещении (можно в укромном уголке кухни, подальше от света).

4. Засолка
Популярный метод, позволяющий сохранить до зимы ароматные травы с Ваших грядок - петрушку, укроп, перья лука и чеснока, кинзу и т.д. Как именно происходит перед засолки? По простой схеме: нужно тщательно промойте, просушите и мелко нарежьте зелень острым ножом. Далее выложите всё в подходящее миску или таз и пересыпьте морской солью (обильно, не жалея).
Ну вот, всё готово - перекладывайте получившуюся массу в баночку и, закрыв пластиковой крышкой, отправляйте в холодильник.

5. Заморозка
Отличный способ хранения зелени, если не сказать больше - самый полезный. Вся зелень, хранящаяся в морозильной камере, сохраняет полный набор витаминов. Кроме того, метод заготовки подойдет даже тем, кто совсем не любит возиться на кухне.
Нужно лишь подготовить чистые сухие веточки, нарезать и сложить их в любую ёмкость, а затем отправить "на зимовку".

Умные помощники
Что мы чаще всего видим, открывая ящики морозилки? Хаотично лежащие куски мяса, всевозможные не похожие друг на друга пакетики с овощами, ягодами, фруктами... Думаете, проблему решить невозможно? Это не так.
На выручку придут изделия с застежкой - с их помощью так легко навести порядок и сделать морозильную камеру похожей на библиотеку, где всё разложено аккуратно и по полочкам.
При покупке выбирайте пакеты, изготовленные из самого плотного полиэтилена, ведь благодаря толщине стенок в них совершенно не проникают влага и запахи. А то значит, что все продукты остаются в идеальной сохранности. Берите на заметку!

Читайте также