Пастила на зиму

Пастила на зиму
Источник: "Лиза", № 37, 2017
https://vk.com/lisa_ukraine



Кухня. Советы


Изумительный вкус, сплошная польза!

В сладкой кулинарии существует два вида изделий, которые получают путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром: пастила и зефир. Пастилу изначально делали из яблок и меда, позже мед заменили сахаром. Плоды запекали в печи, протирали через сито и взбивали в пышную пену. Затем подмешивали мед, распределяли по ткани, натянутой на деревянные рамки , и подсушивали в едва теплой печке. Привычный для нас сливочно-белый вид пастила приобрела благодаря французским кондитерам: именно они придумали добавлять во фруктовое пюре взбитый белок.

Пастилу можно готовить не только из яблок, но и из других фруктов и ягод. Главное требование к плодам - высокие желирующие качества. Поэтому для приготовления отлично подходят смородина, крыжовник, брусника, слива.

Пастила, приготовленная по старинным рецептам, выглядит совсем не похожей на магазинную. Но если Вы хотя бы раз попробуете ее, вряд ли соблазнитесь покупной. Приготовить домашнее лакомство просто: плоды нужно запечь, измельчить блендером, протереть через сито. Добавить мед или сахар, распределить по пергаменту и подсушить до готовности в духовке.

Можно сделать пастилу двух тли трех цветов, а затем фруктовые пласты сложить друг на друга и плотно свернуть. Охладить, затем нарезать и предложить близким вкусные и красивые рулетики.

Пастила из черной смородины
На 8 порций: 1 кг черной смородины, 500 грамм сахара
Приготовление:
Ягоды измельчите в блендере. Получившееся пюре, помешивая, нагрейте до 40 градусов, затем снимите с огня и протрите через сито. Снова проставьте на огонь,  добавьте сахар и варите до загустения. Остудите и взбейте миксером.

Получившуюся массу вылейте на противень, выстланный пергаментом (можно смазать растительным маслом без запаха), слоем в 5 мм. Подсшушите при 60-70 градусах в течение 5 часов. При необходимости время можно увеличить.

Чтобы пастила получилась более эффектной, можно отдельно сделать пюре из ягод или плодов другого цвета и перед подсушиванием в духовке каплями распределите его по смородиновому. Готовую пастилу сверните рулетом.

Пастила из яблок и абрикосов
На 8 порций: 500 грамм яблок, 700 грамм абрикосов, 100 грамм сахара
Приготовление:
Яблоки запеките в духовке, мякоть измельчите блендером и протрите через сито. Абрикосы разрежьте на половинки. удалите косточки, мякоть запеките в духовке. Измельчите блендером, протрите через сито. В каждое пюре добавьте 50 грамм сахара и перемешайте. Сварите до загустения.

Получившуюся массу вылейте на противень, выстланный пергаментом (можно смазать растительным маслом без запаха) слоем в 5 мм. Подсушите при 60-70 градусах в течение 5 часов.

Пласты абрикосовой и яблочной пастилы сложите в произвольном порядке и сверните рулетами.

Как варить повидло: общие правила
1. Готовят повидло практически из любых пелых ягод и фруктов, используя и легка поврежденные плоды.
2. Превратить плоды в кашицу можно, пропустив их через мясорубку в сыром виде или измельчив блендером уже отваренные.
3. Из одних ягод или слив повидло получается жидковатым, поэтому их лучше сочетать с абрикосами, яблоками, грушами, которые придадут ему нужную густоту.
4. При варке повидло может подгореть, поэтому его надо помешивать, а сахар добавлять только после сгущения массы.
5. Повидло лучше хранится, если его запечь в духовке прямо в открытых баночках до образования пленочки на поверхности.

Читайте также