Панакота: проще не бывает!

Панакота: проще не бывает!
Источник: "Лиза", № 52, 2017
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Мастер-класс


Минимум ингредиентов - максимум вкуса!

В самом названии этого блюда кроется суть приготовления десерта: итальянское panna cotta означает "вареные сливки". Действительно, в данном случае никаких слодностей начинающего кондитера не ожидает. Сливки немного молока, обычный и ванильный сахар и, опционально, яичный желток. Желток придает вкусу панакоты что-то от крем-брюле, только без "брюле", поскольку такой крем совершенно ни к чему ставить под гриль. Впрочем, панакота крайне редко подается без соуса, и такой яичный оттенок будет вполне уместен.

Интересно, что рецепт этого десерта довольно молод и насчитывает всего около 100 лет. Появилась панакота в Пьемонте в самом начале ХХ века, только тогда в качестве загустителя использовали не желатин, а муку. Конечно, даже за такой короткий по историческим меркам срок рецепт оброс многочисленными вариациями. Теперь в сливки добавляют базилик и мяту (потом процеживают), шоколад, ликер и фруктовое пюре. Иногда готовят слоеную панакоту, чередуя сливочную смесь с ягодным желе. Десерт получается очень красивым, достойным даже праздничного стола. А еще повара изобрели несладкий вариант панакоты, который наверняка оценят самые искушенные гурманы.

Если Вы решили снизить калорийность десерта, замените сливки молоком (обычным или кокосовым), а сахара не добавляйте вовсе. Дополнить такое лакомство можно фруктами или ягодами. Вкусно, нежно и легко!

Шаг за шагом к идеальному результату
1. Смешать 2 стакана жирных сливок и 1 стакан пастеризованного молока. Желатин залить небольшим количеством воды, оставить на 30 минут.

2. В сливочную смесь добавить 150 грамм сахара, ванильный сахар, цедру лимона, корицу или кардамон по вкусу, нагрейте до растворения сахара.

3. В горячую сливочную смесь влейте воду с желатином и тщательно перемешайте до полного растворения желатина. Снять с огня, процедить.

4. Разлить смесь по формочкам, поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей опустить дно формочек в горячую воду и перевернуть десерт на блюдца.

Читайте также