Овощи на зимовке: какие из них сохранятся на грядке?

Овощи на зимовке: какие из них сохранятся на грядке?
Источник: "Тайны Звёзд", № 40, 2017
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Дачные хитрости


Места в подвале и в холодильнике на весь урожай не хватает? Ничего страшного. Ведь есть культуры, которые могут прекрасно сохраниться в земле до самой весны.

Морковка.
Она благополучно перенесет морозы, если ее хорошенько укрыть. В средней полосе овощ можно держать на открытой грядке вплоть до конца ноября. После чего срежьте ботву и прикройте рыжую красавицу слоем лапника. Затем уложите на нее слой соломы толщиной 15 см. Сверху такую теплую грядочку укройте пленкой. Если приедете на дачу зимой, припорошите морковку снегом, чтобы она спокойно перенесла даже любые морозы. Весной Ваша рыжая красотка будет готова к уборке.

Петрушка, корневой сельдерей.
Они тоже прекрасно перезимуют на грядке - достаточно окучить растения землей или замульчировать компостом слоем 5-10 см. Весной, когда сойдет снег, они уже дадут первый урожай.

Пастернак.
Он неплохо перезимует без укрытия. Но ему нужна небольшая помощь с Вашей стороны. Окучьте его слоем почвы толщиной 4-5 см и сделайте холмик. Весной соберите урожай.

Сельдерей.
Еще один любитель зимовки в земле. Обрежьте ботву и окучьте почву, сверху укройте лапником. Он задержит не на грядке и тем самым спасет посадки  от вымерзания. Весной, как только температура установится около 0 градусов, уберите укрытие и вскоре получите ранний урожай.

Мята, душица, мелисса и другие пряные травы.
Долгожители на огороде. Они могут расти до пяти лет и благополучно перезимуют под укрытием из мульчи. Накройте их "шубкой" из опилок, соломы или торфа слоем 10 см. И с наступлением весны они с удовольствием порадуют Вас новым урожаем.

Не убирайте весь урожай. Оставьте на грядках хотя бы небольшую часть. И весной будете на даче и с морковочкой, и с зеленью!

Читайте также