Основа стола

Основа стола
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



Кулинарная пратика. Крупы


Каша на завтрак, на обед и на ужин.... Благодаря тому, что крупы можно готовить с фруктами, овощами, мясом, морепродуктами, они не могут надоесть. К тому же всегда можно разнообразить их специями, семенами и орехами.

Рис
Существует множество видов риса, и каждый из них хорош для определенного блюда. Перед приготовлением эту крупу рекомендуют замачивать хотя бы на 5 часов, и уже потом варить, не сливая воду, а упаривать до сухого состояния. Правда, если используются вязкие сорта, то лучше, прокипятив рис, слейте воду несколько раз. Он отлично сочетается с овощами, фруктами, сухофруктами, с мясом. его преимущество и в том, что он не содержит глютена.

Пшено
Крупу из зерен проса получают путем очищения от цветочных пленочек и оболочек методом шлифования. Пшено требует замачивания и долгого приготовления, поэтому очень удобно делать в скороварке. Традиционно из пшена готовят супы, каши и запеканки. Но можно из него печь оладьи и делать начинку. Считается очень питательной крупой, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Кроме того, пшено относят к наименее аллергенной зерновой культуре.

Овсянка
Эту крупу получают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. В основном употребляют хлопья, которые получают методом пропаривания, шелушения шлифования. Овсянка легко усваивается и быстро варится, поэтому идеальна для диетического питания и в качестве легкого завтрака. Чаще всего из овсяных хлопьев варят кашу на молоке или на воде, с орехами, изюмом, медом, а еще их используют при выпечке, например, печенья.

Гречка
Эта крупа считается "царицей" среди остальных у славян. Для того чтобы получить рассыпчатый гарнир, используют только цельное зерно - гречневую ядрицу. Как и в рисе, в гречке отсутствуют глютен. Готовится она быстро - нужно только дождаться, прока выпарится вся вода. Отлично подходит в качестве ужина и для диет - она малокалорийная и быстро усваивается. Используется гречка в супах, с молоком, как гарнир, а еще для фаршировки, котлет, салатов и голубцов.

Читайте также