О тех, кто в море

О тех, кто в море
Источник: "Лиза", № 4, 2019
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Советы


Креветки - деликатес без которого не обходится праздничный стол. Как выбрать самые вкусные и безопасные?

Прежде всего нужно определить, какие перед Вами креветки - дикие или выращенные на ферме. Как правило. производители диких креветок указывают это на упаковке. Креветки, выросшие на свободе, считаются более качественными - они гораздо вкуснее и богаче пол микроэлементному составу. Но и стоят дороже. Поэтому, если хотите сэкономить, можно брать и "культурные" креветки, внимательно рассмотрев их при покупке и прочитав информацию на упаковке.

На что обратить внимание
Внешний вид
Креветки должны быть целыми, одного вида и размера. Замороженная креветка должна быть ровной окраски (от бело-розового до розово-оранжевого цвета) с тонкой глазурью и загнутым хвостиком. Хвостик такой формі говорит о том, что креветку сварили (заморозили) сразу после вылова, а значит, перед Вами свежий продукт.

Упаковка
Проверьте ее на предмет разрывов и повреждений. Обратите внимание на надписи: должны быть указаны данные производителя, дата производства, условия хранения и срок годности. Как правило, он составляет 4-10 месяцев. Внутри не должно быть ледяного налета или кусочков льда,что может означать - креветки неправильно хранились или перевозились (несколько раз размораживались и их повторно замораживали). Лучше всего переносят транспортировку и хранение креветки в картонных коробках с вощеным внутренним слоем.

Глазурь
Это защитный слой льда на поверхности креветок. Он помогает сохранить свежесть и сочность продукта. Иногда в воде перед замораживванием растворяют пищевые добавки. Важно, чтобы глазури был не много.

Цвет головы
Если Вы обнаружили креветку с коричневой головой, не расстраивайтесь. Это означает, что они с икрой, а такие креветки еще сочнее, питательнее и вкуснее обычных. А вот черный цвет головы и пятна на панцире говорят о болезни креветки, есть такую нельзя.

Свежие или вареные
Лучше отдавать предпочтение свежемороженым креветкам, так как в них сохраняется большее количество полезных веществ. Перед варкой такие креветки размораживайте постепенно, заранее переместив из морозильной камеры в общее отделение холодильника.

Как правильно варить
Замороженные вареные неочищенные креветки варят после разморозки 1-3 минут (в зависимости от размера).

Замороженные вареные очищенные креветки после размораживания можно сразу употреблять в пищу, а также можно их залить на 30-60 секунд подсоленной кипящей водой и, поправив специями по вкусу, разогрейте в микроволновке на средней мощности.

Свежезамороженные креветки опустите в кипящую подсоленную воду и варите 3-10 минут (в зависимости от размер креветок и от наличия панциря).

История одной мистификации
Королевских креветок, как отдельного вида, не существует! Королевскими называются все крупные тепловодные креветки - просто из-за размера. Привозят их к нам из Индии, Эквадора, Таиланда и Китая, где их выращивают на аквафермах. Особыми вкусовыми качествами такие креветки не отличаются. Знатоки уверены: чем креветка мельче, тем ярче вкус и сочнее мясо.

Определяем калибр
На упаковке креветок рядом с обозначением веса есть цифры - например, 100/150. Это так называемый калибр - примерное количество креветок на килограмм веса. Часто указывают неверные цифры, чтобы продать товар подороже. Пересчитать при покупке, конечно, не получится, но важно обратить внимание на то, чтобы все креветки были одного размера. Нарушение этого требования говорит о том, что производитель смешал креветки разного качества.

50% креветок, продающихся на нашем рынке, выращены на специальных аквафермах. Как правило, они безопасны. Однако при их разведении часто используются антибиотики и стимуляторы роста.


Читайте также