На закуску - маффины!

На закуску - маффины!
Источник: "Лиза", № 34, 2017
https://vk.com/lisa_ukraine



Кухня. Мастер-класс


Для веселой летней вечеринки

Эти сладкие мини-кексики сейчас находятся на пике кулинарной моды. А если подойти к приготовлению с фантазией, то они могут выступить в роли превосходной закуски. В этом случае сахар в тесто не кладем, зато добавляем, например, мелко нарезанный бекон, кусочки помидоров, тертый сыр, зелень или слабосоленый лосось. Затем раскладываем по формочкам и выпекаем, как обычно.

Очень важно, чтобы готовые кексы имели сверху хрустящую корочку, а внутри оставались нежными, легка влажными. Достигнуть подобного эффекта можно, если сухие и "мокрые" ингредиенты смешивать отдельно и быстро соединять в самом конце приготовления.

Также стоит помнить, что наполнять формочки тестом следует не более чем на 2/3, потому что оно сильно поднимается в процессе выпекания. Кстати, несладкие маффины можно использовать в качестве булочек для гамбурберов: просто разрежьте их пополам и наполните начинкой по вкусу.

Готовим несладкое тесто
1. Выбранные ингредиенты нарежьте. Ели Вы используете помидоры, возьмите только мякоть, а семена с лишней жидкостью лучше удалите.

2. В одну иску просейте муку и щепотку соли. В другой - взбейте яйца с мягким сливочным маслом. Обе смеси соедините.

3. В получившееся тесто для маффинов добавьте измельченные ингредиенты и быстро перемешайте вилкой или ложкой.

4. Тесто с наполнителем разложите по маленьким формочкам, смазанным маслом, не более чем на 2/3 их высоты. Выпекайте при 190 градусах.

С помидорами и ветчиной
На 12 штук
Ингредиенты: 300 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотка соли, 60 грамм тертого сыра, по 1 столовой ложке мелко нарезанного лука и петрушки, 3 вяленых помидора, 220 грамм консервированной кукурузы, 250 мл молока, 3 яйца, 120 мл растительного масла, 100 грамм ломтиков ветчины, 6 помидорок черри

Приготовление:
Муку, разрыхлитель, соль, сыр, зелень, кукурузу и мелко нарезанные томаты перемешайте. Масло, молоко и яйца взбейте. Соедините с мучной смесью, быстро перемешайте. Разложите по формочкам и выпекайте 20 минут при 190 градусах.
Каждый маффин разрежьте пополам, начините ветчиной и помидорками черри, разрезанными на половинки.

С цукини и сыром
На 12 штук
Ингредиенты: 1 цукини, 100 грамм брынзы, 120 грамм сливочного масла, 2 яйца, 250 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка соли, 120 мл молока, 2 столовые ложки мелко нарезанного лука, сметана 30%, зелень для украшения

Приготовление:
Цукини нарежьте кубиками. Брынзу раскрошите.
Мягкое сливочное масло взбейте с яйцами. Муку, разрыхлитель и соль перемешайте. Попеременно с молоком добавьте мучную смесь к масляно-яичной. Подмешайте цукини, брынзу и лук.
Тесто разложите по маленьким формочкам и выпекайте около 20 мм нут при 190 градусах. Дайте остыть. Перед подачей декорируйте сметаной и зеленью.

Читайте также