На вес золота

На вес золота
Источник: "Лиза", № 4, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Интересно


Царская пряность на Вашей кухне

Это тот самый случай, когда стоимость продукта определяется вовсе не дальностью перевозки или жадностью производителя, а реальной дороговизной получения и обработки. Шафран делают из высушенных тычинок крокус, которых, как известно, в одном цветке всего три.  Потому, чтобы получить килограмм этого драгоценного сырья, потребуется около двухсот тысяч крокусов, которые придется обрабатывать вручную. Но и это еще не всё.

Все манипуляции с тычинками должны быть произведены в кратчайшие сроки, потому что крокусы цветут всего две недели в году. Собранные "рыльца" затем сушат  (все уменьшается, что не может не отразиться на стоимости продукта), и потом уже драгоценный шафран можно использовать по назначению.

Однако, несмотря на высокую цену шафрана, его вполне можно приобрести, потому что даже небольшого количества Вам точно хватит надолго: его добавляют в блюда буквально по маленькой щепотке. Но даже в столь ничтожном количестве пряность придает выразительный аромат и слегка сладковатый вкус. А также приятный желтый цвет, который высоко ценят кулинары и кладут шафран в ризотто, пасту, соусы, варенье и выпечку.

В последнем случае шафран заливают небольшим количеством горячей воды, оставляют на 20 минут, затем процеживают и вливают в тесто. В горячее аленькую щепотку молотой пряности кладут за 5 минут до готовности.

И помните, что в случае с шафраном лучше не перебарщивать, иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен.


Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты