Молодо - не зелено

Молодо - не зелено
Источник: "Лиза", № 27, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Советы


Новый тренд кулинарии, не требующий особых затрат.
По мнению диетологов, проростки обладают уникальными питательными свойствами и способны одарить организм энергией и силой.

Нельзя не сказать и о вкусе проростков
Например, молодые побеги рукколы обладают насыщенным пряным вкусом. Кунжутные - слегка горчат, гречишные - немного сладковатые, с травяным привкусом. Лучше всего для проращивания подходят семена пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, бобовых, риса, гречихи, подсолнечника, тыквы, льна, овса, редиса, редьки. Выбирая зерна, помните, что обычные семена, предназначенные для посева на огороде, не подойдут, потому что их обрабатывают химикатами.
Чечевицу, маш и нут можно купить в обычным магазине, а голозерный овес, рожь и пшеницу - в аптеках. Остальные семена придется заказывать в магазинах здорового питания или через Интернет.

Как проращивать семена?
Сначала замочите их на 8-12 часов. После этого тщательно промойте, переложите в миску и накройте влажной марлей. Через 12 часов появятся первые ростки. Когда они достигнут длины в 2-7 см, их можно будет использовать в пищу.
Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите про 1-2 чайной ложке в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.
Лучше смешивать по два разных вида проростков и менять этот набор раз в 2 месяца.
За 2-3 месяца можно довести количество проростков до 3-4 чайных ложек в день - это максимум.
Не добавляйте проростки в горячие блюда: при термообработке их ценность резко падает.

Руккола
Ростки имеют приятный вкус. Идеально дополнят мясные блюда, а также смузи.

Чеснок
Эти проростки отличаются ярким ароматом, гармонирующим с блюдами из мяса и рыбы.

Базилик
Проростки богаты витамином С. Подходят для приготовления блюд итальянской кухни.

Свекла
Эти красные ростки придадут смузи или салатам необычный легкий земляной вкус.

Редис
Добавьте проростки в салат из огурцов и помидоров, чтобы придать пикантные нотки.

Горошек
Его проростки содержит просто рекордное количество витаминов С и группы В.

Гречка
Ее нежные зеленые побеги очень богаты ценными аминокислотами и белком.

Брокколи
Антираковое действие ее проростков в 50 раз мощнее, чем в самой капусте.

5 завтраков за 5 минут
Как разнообразить свой утренний рацион? Помогут мюсли с разными вкусами, добавками и способами приготовления.

1. Залейте мюсли АХА йогуртом, кефиром или соком. Вкус будет отменным.

2. Приготовьте десерт парфе: мюсли АХА со свежими ягодами или фруктами. В большой стакан выложите всё слоями и наслаждайтесь вкусным и оригинальным завтраком.
Более простой вариант: просто перемешайте все ингредиенты, получив вкуснейший фруктовый салат с мюсли.

3. Горячо или холодно? Залейте мюсли АХА холодным молоком (оно сохранит хрустящую текстуру хлопьев) или горячим (получите вкусную кашу с фруктами и орехами).

4. Полезно! Поскольку мюсли АХА очень вкусны сами по себе, в них можно добавить не всегда вкусные, но очень полезные ингредиенты (например, отруби, семена льна, семена чиа, ягоды годжи).

5. Современно! Приготовьте зерновой смузи: взбейте в блендере мюсли, любимые ягоды, фрукты - и получите вкусный, сытный и освежающий напиток на утро.

Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты