Может, чайку?

Может, чайку?
Источник: "Лиза", № 19, 2019
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Это интересно


Если Вы начинаете день с этого ароматного напитка, научитесь выбирать его так, чтобы получать и удовольствие, и пользу.

Черный чай - самый распространенный напиток в стране, а в меню он появился 300 лет назад. С точки зрения кулинарной истории это совсем короткий срок. Возможно, поэтому мы доверяем сомнительным чаям в пакетиках или добавляем сахар, что очень портит вкус и аромат. К главному напитку дня стоит относиться серьезнее.

Главные критерии выбора
Цвет.
Он должен быть только черны. Коричневым или черным чай становится от неправильного хранения, пыли. Белесые листочки говорят о том, что пред Вами смесь разных урожаев.

Вид.
Чай бывает рассыпной, прессованный и экстрагированный. Рассыпной еще называют байховый, это самый распространенный и качественный вид. Прессованный - брикеты из спрессованных чаинок разного качества. Экстрагированный представляет собой экстракт или концентрат чая. Чайного листа в нем нет - только синтезированный порошок или гранулы.

Скрученность.
Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше чай. Завитые в штопор листья называют проволочными. Такой чай хранится дольше. Если листья скручены сильно чай будет крепче, если слабо - вкус будет мягки, но более ароматным.

Запах.
Хороший чай не должен пахнуть гарью. Это значит, что чаинки пересушили. Другие посторонние запахи - металла, бензин, косметики, кошачьего кора - говорят о проблемах с хранение и упаковкой.

Есть ли в чае кофеин?
Хотя в сознании многих людей самый бодрящий утренний напиток - кофе, чай также содержит довольно много кофеина. В среднем около 3%. В отличие от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно.

"Чайный" кофеин повышает концентрацию, улучшает работу сердца, регулирует уровень кровяного давления. Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%.

Черный чай способствует выделению желудочного сока и в целом нормализует работу пищеварительной системы. При повышенной кислотности рекомендуется пить чай до еды, а при пониженной - после. Танин, который также содержится в черном чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.

Сделано в Китае
Если на упаковке чая написано Маdе in Chine ("Сделано в Китае"), значит, продукт точно не китайский! На "родном" чае из Поднебесной не может быть такой маркировки. Настоящий китайский чай экспортируется только "Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов". Лишь такая надпись указывает на оригинал.

Учимся читать маркировку
На упаковке чая должна быть размещена аббревиатура, в которой зашифрована информация о качестве продукта. Для листовых чаев буквы ОР означают чайный знак качества - значит, использовано лучшее сырье, три верхних листочка. FP - качество чая немного ниже, чем у ОР. Аббревиатура PS - чай состоит из грубых листьев. В мелких чаях буква F означает высевки. Такие сорта продаются в пакетиках и состоят из самых мелких частей чайного листа.

300 млн чашек чая в день выпивают жители США. Они чемпионы  потреблении этого напитка. Взрослый россиянин выпивает в среднем 3 чашки чая в день. Причем половина из нас чаще всего пьет чай в пакетиках.

Читайте также