Майское варенье

Майское варенье
Источник: "Лиза", № 20, 2019
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Дача. Дом


Думаете, для варенья время еще не пришло и надо ждать первых июньских ягод? Это не так. На варенье годится почти всё, что растет и цветет в мае в саду. Лакомство можно приготовить из цветков липы, сирени, фиалок, одуванчика и даже пряных трав.

Из щавеля
Раньше вех на грядках появляется щавель. Из него получается оригинальное варенье. Только не варите его в медной посуде. Лучше возьмите алюминиевую или эмалированную.

Вам понадобится: 500 грамм молодых листочков, 5600 грамм сахара
Приготовление:
Промойте листья в холодной воде, обрежьте стебли и обсушите. Мелко порубите зелень, засыпьте сахаром. Помешивая, варите на слабо огне до готовности (если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать).
Разлейте по баночкам и закатайте.

Из одуванчиков
Хит сезона - сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов требуют собрать 300-400 "солнышек".

Вам понадобится: 350 цветков одуванчика, 1 кг сахара, 2 лимона, вода
Приготовление:
Оставьте желтую часть цветков, остальное удалите. Тщательно промойте, залейте водой: она должна только покрывать одуванчики. Через 24 часа слейте настой, влейте еще 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте сахар, нарезанные лимоны и варите на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимите его с огня, процедите и прокипятите еще минуту.
Вот теперь лакомство готово.

Из сирени
Из нее делают даже мороженое, а мы сварим душистое варенье! Белые цветки не подойдут - берите только фиолетовые и лиловые.

Вам понадобится: 250 грамм цветков сирени, 250 мл воды, 250 грамм сахара
Приготовление:
Оборвите все цветки, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания варите 10 минут, постоянно помешивая, потом снимите с плиты, остудите и процедите. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залейте сиропом и проварите ее 20 минут.

Из мяты
Мы даем классический рецепт этого пряного и освежающего варенья. Но Вы, если захотите, можете взять вдвое меньше сахара - варенье получится не таким сладким, но всё равно будет вкусно!

Вам понадобится: 250 грамм свежей мяты, 1 кг сахара, 2 средних лимона, 500 мл воды
Приготовление:
Мяту и лимоны (вместе с кожурой) нарежьте, залейте водой и доведите до кипения. Через 10 минут снимите с плиты и оставьте на ночь. Наутро процедите, добавьте сахаром и томите 2 часа на медленном огне.
Готово!

Из акации
Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе по этому рецепту.

Вам понадобится: 250 грамм цветков акации, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 1 кг сахара, 1 л воды
Приготовление:
Удалите у цветков цветоложе, цветоножку и тычинки. Оставшиеся белые лепестки промойте в холодной воде с лимонным соком, чтобы не потемнели, откиньте на дуршлаг. Сварите сироп из сахара и воды. Добавьте в него цветки и томите минут 10-15 минут.
Горячий "мед" разлейте по баночкам и плотно закройте крышкой.

Из тимьяна
В мае тимьян уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Побалуйте себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится: 0,5 л воды, 0,5 кг сахара, сок 1 лимона, 2 чайные ложки желатина, 300 грамм зелени тимьяна
Приготовление:
Тимьян промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока, добавьте тимьян и варите все примерно полчаса на медленном огне. Затем снимите с плиты и процедите. Отдельно разведите желатин в стакане воды. Верните сироп на огонь, доведите до кипения  осторожно влейте желатин. Кипятите еще 4-5 минут.
Затем разлете готовое лакомство по баночкам.

Из фиалок
Для этого нежного лакомства годятся лишь лепестки диких фиалок. Крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут.

Вам понадобится: 250 грамм фиалковых лепестков, 500 грамм сахара, вода
Приготовление:
Промойте лепестки, высушите и измельчите в ступке. Отдельно сварите сахарный сироп - жидкость должна едва покрывать сахар. Как только сироп начнет густеть, добавьте в него лепестки. Помешивая, доведите варенье до нужной консистенции и снимите с огня.


Читайте также