Магазин или рынок: где лучше покупать молоко?

Магазин или рынок: где лучше покупать молоко?
Источник: "Лиза", № 39, 2017
https://vk.com/lisa_ukraine



Полезные советы


Бытует мнение, что молоко, купленное на рынке у милых бабушек, - свежее, домашнее, не прошедшее никакой обработки, а значит более полезное. Действительно ли это так? Мы решили разобраться и узнать всю правду о рыночном и магазинном молоке.

Молоко - уникальный по своим питательным свойствам продукт. В нем содержится целый комплекс полезных веществ: кальций, фосфор, магний, калий, витамины А, D, витамины группы В, и целый ряд других ценных микроэлементов. Все они необходимы для поддержания здоровья, хорошего самочувствия, и привлекательной внешности. Но где же нам, жителям мегаполисов, многие из которых корову видели несколько раз в жизни, найти действительно качественное молоко, обладающее всеми этими полезными свойствами? Если Вы относитесь к числу тех, кто считает, что на рынке, спешим Вас разочаровать.

Молоко на рынке
Отправляясь на ближайший базар за молоком, учитывайте несколько важных фактов.

1. Происхождение рыночного молока неизвестно.
Конечно, колоритная бабушка может рассказывать увлекательные истории про свой деревенский домик, хлев, в котором живут любимые коровы, про то, как и чем она кормит свою "буренку" с каким трепетом каждый день доит ее и как тщательно следит за гигиеной. Вполне возможно, всё так и есть. Но вероятность того, что ситуация совсем другая - ничуть не меньше. Никаких подтверждений своим словам продавцы на рынке, увы, дать не могут. Откуда на самом деле взялось молоко? Где и в каких условиях живут коровы, которые его дают? Чем их кормят? Проводят ли медицинские осмотры? В каком состоянии находились банки или, что еще хуже, пластмассовые бутылки, в которые разлито молоко? Мы об этом никогда не узнаем.

2. Молоко с рынка не проверяется.
Покупая молоко на базаре, Вы приобретаете "кота в мешке". Ведь на глаз определить чистоту и качество молока невозможно, это могут делать только специалисты в лаборатории. Можно лишь рассчитывать на добросовестность продавца. А это, как Вы сами прон6иаете, довольно неблагодарное дело. В погоне за выгодой многие из них разбавляют молоко водой, добавляют соду и еще неизвестно какие примеси.

3. В необработанном молоке развивается опасная микрофлора.
Стафилококк, стрептококк, сальмонелла - далеко не полный перечень микроорганизмов, которые могут "жить" в рыночном молоке. Дел в том, что безопасным является только парное, свежевыдоенное молоко. Оно содержит уникальный бактерицидный фермент, который нейтрализует патогенную микрофлору. Однако действует эта природная защита всего пару часов. Поле того как фермент расщепляется, молоко "заселяется" разнообразной флорой, которая прекрасно себя чувствует и активно размножается в столь благоприятной среде. Чтобы рыночное молоко можно было пить без риска получить отравление или инфекционное заболевание, его нужно обязательно кипятить. Но тогда оно теряет значительную часть своих полезных свойств.

Молоко в магазине
Совсем иначе обстоят дела с магазинным молоком. Прежде, чем попасть на прилавок оно проходит ряд тестов, проверок, исследований. Как минимум, Вы можете быть уверена в том, что при его производстве были соблюдены санитарные нормы. Но разве может в обработанном молоке сохраниться что-то полезное? Оказывается, да. Современные технологии позволяют сохранить весь спектр полезных веществ, при этом очистив молоко от бактерий. Самый прогрессивный метод обработки называется ультрапастеризацией. В чем его преимущества?

1. Очищает молоко от бактерий.
При ультрапастеризации молоко на несколько секунд нагревается до температуры 140 градусов, а затем мгновенно охлаждается до 4-5 градусов. При этом все патогенные микроорганизмы и их споры, которые могут испортить молоко, погибают. Именно поэтому такое молоко можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Этому способствует и специальная упаковка, в которую разливают молоко. Шестислойный картонный пакет защищает продукт от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света.

2. Сохраняет полезные вещества.
Казалось бы, высокая температура нагрева должна разрушить все полезные витамины и минералы в молоке. Однако этого не происходит, поскольку время обработки очень короткое - всего 4 секунды. Этого достаточно, чтобы "убить" бактерии, но мало, чтобы разрушить структуру питательных веществ. Недаром ультрапастеризация считается самым "продвинутым" и щадящим методом термообработки молока.

3. Ультрапастеризованным может быть молоко высшего сорта.
Для "умной" обработки годится только молоко высшего экстра сортов. Если молоко не соответствует этому параметру, оно просто сворачивается пои нагреве. Поэтому каждая партия молока, которая доставляется на молокозавод, проходит тщательную проверку в лаборатории. Весомый аргумент в пользу магазинного молока, не правда ли?

Читайте также