Лук? Порей!

Лук? Порей!
Источник: "Лиза. Приятного аппетита!", № 3, 2019
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Крупным планом


Этот овощ не так прост, как кажется - огородный гранд, высшее сословие. Да, он, конечно, из рода луковых, ближайшая его родня - лук репчатый и чеснок. Но куда и до него? Лук-порей давно и прочно занял почетное место в высокой кухне. За что ему такой почет и уважение? Так за вкус, за аромат. Ведь и вправду хорош лучок!

Коротко о важном
Почему он круглый год?
Сортов лука-порея множество (ранние, среднеранние, поздние), поэтому присутствует он на прилавках круглый год. На больших плантациях убирают его машинами. Стебли очищают, моют, сортируют. С грядки на прилавок свежий лук попадает в течение 48 часов. На более длительные расстояния лук транспортируют в контейнерах с постоянно поддерживаемой влажностью и температурой: он растение нежное.

Вопросы хранения
Лук-порей требователен к почве, чувствителен к температуре и влажности, но в хранении неприхотлив. В отделении для овощей обычно холодильника он спокойно проживет и два, и три дня. А в хорошо проветриваемом подвале и перезимует с комфортом.

Что готовим?
Лук-порей содержит мало калорий, но богат полезными веществами, легкий, хорошо усваивается, потому ему всегда найдется место в здоровом меню, диетическом или лечебном питании. Лук-порей добавляют в супы, салаты, соусы, рагу, террины, киши, гратены... Его и тушат, и поджаривают, и запекают, и на пару готовят... собственно, делают с ним всё то же самое, что и с луком репчатым. И даже еще больше.

Тонкости обработки
Лук-порей выращивают в песчаном грунте, поэтому очень важно его хорошо промыть. Очищенные стебли промывают под проточной водой, разрезают вдоль пополам промывают повторно. Последний шаг - на 5-10 минут погрузить лук в миску с холодной водой с содой и ополоснуть.

Читайте также