Кулинарные премудрости. Часть 6

Кулинарные премудрости. Часть 6
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



Советы Шеф-повара


Птичьи секреты
Куриное мясо - одно из нежнейших, поэтому из него готовят очень много разных вкусных блюд. Кто-то любит деликатесную куриную грудку, кто-то предпочитает сочную жирную ножку, а кто-то с удовольствием смакует обжаренные маринованные крылышки.

В специализированных магазинах можно купить на выбор любую часть курицы. Выгоднее, конечно, купить целую тушку. К тому же ее можно очень вкусно приготовить, замариновав целиком и начинив особым способом.

Среди множества оригинальных рецептов отличается рецепт курицы с черносливом. очень вкусна курица с яблоками. Можно просто нашпиговать ее рисом, который впитает весь сок и будет великолепным на вкус.

Выбираем маринады
Сначала нужно замариновать птицу. Рецептов маринадов существует великое множество. Но идеальным решением станет приправа с куркумой. Сама по себе куркума обладает очень специфическим вкусом, поэтому ее разбавляют другими компонентами, и получается карри. Это индийская приправа с ярко выраженным ароматом, Бывают острые карри, бывают средние, на любителя.

Если это целая тушка, то ее следует замариновать, оставив на ночь в холодильнике, так как объем всё же большой. Если это крылышки или грудка, то двух часов вполне достаточно, причем в этом случае мясо лучше держать при комнатной температуре. Окорочка маринуют чуть дольше, особенно цельные с косточкой, примерно до четырех часов.

Что делает запеченную курицу жесткой
Для тех, кто жалуется на то, что мясо в духовке получается сухим, стоит обратить внимание на один важный момент - это соль. Она не должна присутствовать в маринаде чрезмерно, особенно длительное время. Курица, натертая солью, отдаст весь свой сок в маринад, это и сделает ее жесткой. Посолите лучше перед самым процессом запекания, натерев мясо солью со всех сторон. Если Вы натерли курицу покупными приправами, там обычно всегда есть соль, в этом случае дополнительная обработка солью будет только во вред.

Жесткость волокнам при запекании придает и уксусная кислота. Лучше использовать натуральный сок лимона с медом. Можно натереть курицу всякой мелкопорезанной зеленью со своего огорода, тем же базиликом, например, добавив в него немного оливкового масла. Можно использовать паприку, измельчив ее укропом и оливковым маслом. А мед в сочетании с лимоном придаст мясу нежный кисло-сладкий вкус.

Лимонный маринад
Если мы будем готовить курицу с черносливом, который сам по себе обладает ярко выраженным сладко-кислым вкусом, то лучше заранее на ночь приготовить лимонный маринад. Для этого возьмите целый лимон, выжмите из него сок, добавьте оливковое масло, черный молотый перец по вкусу, чуть-чуть соли и немного сушеного и мелко порубленного розмарина. Начините курицу черносливом.

На следующий день упакуйте тушку в кулинарный рукав и запекайте в духовке не менее часа при температуре 220 градусов. Процесс в микроволновке может длиться немного дольше.

Кефирный маринад
Если у Вас в доме не оказалось оливкового масла, сделайте маринад на кефире. На два стакана кефира Вам понадобится несколько зубков чеснока, сок лимона (достаточно одной столовой ложки), черный перец (в этом случае больше, чем обычно). Сюда можно добавить нарезанную головку репчатого лука, веточку тимьяна и целую ложку соли. Если нет тимьяна, возьмите базилик или любую пряную зелень, которая есть в доме. В таком маринаде оставьте курицу на ночь в холодном месте.

Соевый маринад для курицы с картофелем
Возьмите средней солености соевый соус, смешайте его с парой ложек меда, добавьте несколько ложек оливкового масла, немного черного перца, чайную ложку измельченного кориандра, перемешайте всё и маринуйте в нем курицу.

Перед запеканием выложите вокруг половинки очищенного картофеля и залейте всё этим же маринадом. Перед подачей к столу украсьте блюдо зеленью. Вкус курицы и картофеля будет просто необыкновенным, а хрустящая корочка незабываема!

Читайте также