Кулинарные премудрости. Часть 18

Кулинарные премудрости. Часть 18
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



Советы Шеф-повара


Полезный томатный сок
Чаще всего восстановленный томатный сок, который мы покупаем, состоит из томатного пюре или томатной пасты, воды и поваренной соли. Считается, что сок на основе пюре лучше, так как паста подвергается более глубокой переработке, при которой помидоры частично теряют свои полезные свойства.

Если томатный сок имеет привкус лекарства, значит, вода, которую использовали для разбавления концентрата, была плохо очищена.

Основной компонент томатного сока - ликопин - замедляет процессы старения и является профилактикой рака. Ликопин сохраняется в соке в большом количестве, а при термической обработке его концентрация увеличивается, активность усиливается. Поэтому томатный сок, томатный соус и томатная паста гораздо полезнее, чем свежие помидоры.

Выбираем свежие шоколадные вафли
*Лучше не покупать вафли на развес, срок хранения их очень мал.
*Прежде чем делать покупку, внимательно проверьте упаковку. Если нарушена герметичность, вафли потеряют свои вкусовые качества и станут невкусными.
*Если в упаковке заметили крошки, качество таких вафель также сомнительно. Вполне вероятно, производитель использовал несвежие ингредиенты.
*Нежелательно покупать вафли, если в составе начинки есть пальмовое масло, от которого нет пользы для здоровья.
*Покупайте вафли с прослойкой из сахара, шоколада и подсолнечного масла.
*Если начинка неравномерно покрывает коржи, не покупайте такие вафли. В качественных вафлях прослойки должно быть не менее 25% от общего веса продукта.

Для молодых начинающих хозяек будут полезны советы не только по выбору продуктов питания, но и по выбору чистящих средств.

Средств а для чистки сантехники
*Чистящие порошки стоят недорого, но их эффективность зависит от наших усилий. Чем дольше трем, тем чище сантехника. Но такая чистка может привести к царапинам на эмали.
*Кремы в этом отношении получше, но стоят огни дороже порошков.
*Дороже всего стоят гели, но эффективны они только в том случае, если правильно подобраны.
*Избавиться от ржавчины на раковине или на поверхности ванны поможет средство на основе кислоты.
*Для того чтобы избавиться от микробов, лучше купить гель с хлоркой (гипохлоритом натрия). Но вряд ли такое средство поможет избавиться от ржавчины и известкового налета.

Кулинарные секреты
*Для длительного хранения мясо замораживают, солят или стерилизуют. Низкая температура не убивает микроорганизмы, но приостанавливает их жизнедеятельность.
*Мясные котлеты будут вкусны, если в них положить поровну сырой и слегка поджаренный лук, немного сырого картофеля, тертого на мелкой терке.
*Чтобы проверить готовность котлет, достаточно надавить на котлету ложкой. Если готово, выделившийся сок будет прозрачны, а на разрезе готовые котлеты должны иметь серый, а не розовый цвет.
*Сырую печень лучше хранить на холоде, предварительно смазав растительным маслом.
*С печени снять пленку легко, если предварительно опустить на минуту в горячую воду.
*Печень станет особенно вкусной, если перед жареньем подержать 2-3 часа в холодно молоке. Солить печень следует в конце жарки.
*Перед тем как варить говяжью почку, ее нужно освободить от пленок, надрезать вдоль и вымочить в холодной воде в течение часа.
*Почки надо жарить на сильном огне, так как это предупреждает излишнее вытекание сока из них. А от большой потери сока почки становятся сухими.
*Язык будет мягким, если проложить его в кипящую воду и варить при слабом кипении 2-3 часа. После варки нужно погрузить язык в холодную воду и тут же снять с него кожу, не давая ему остыть. Бульон можно использовать для супа или соуса.
*Колбаса дольше не портится, если ее не положить а подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
*Чтобы начатые колбасы или окорок не засохли и не испортились при хранении, следует  на срезе смазать их яичным белком или жиром либо положить на срез кусочек лимона или моркови.
*Если ветчина немного засохла, заветрилась, нужно пожить ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты