Кулинарные премудрости. Часть 15

Кулинарные премудрости. Часть 15
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



Советы Шеф-повара


Инструкция по использованию кухонной утвари

1. Форму для запеканки нужно не только смазывать жиром, но и просыпать сухарями.

2. Чтобы нож не пах рыбой или луком, его следует протереть солью либо растительным маслом.

3. Посуду, в которой было тесто, желательно мыть сначала холодной, а затем уже горячей водой.

4. Сито после просеивания муки надо промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеятся в ячейках. Если сито не вычищается щеткой, его можно подержать несколько секунд над огнем.

5. Дверцу духовки следует открывать осторожно, ни в коем случае не хлопать ею, иначе пирог может осесть.

6. Некоторые особо жирные блюда восточной кухни (например баранина) готовятся исключительно в глиняных горшочках. Чтобы смыть со стенок посуды жир, можно применить старинный безопасный способ: наполнить ёмкость холодной водой, добавить чуть-чуть уксуса, накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и нагреть, постепенно увеличивая огонь. Через 30 минут вынуть посуду, дать ей остыть, а потом вымыть с моющим средство и прополоснуть.

7. Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не стоит смазывать жиром - лучше слегка смочить водой.

8. Теплый воздушный кекс нужно разрезать горячим ножом - тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой: взяв ее обеими руками, осторожно отделить кусок требуемого размера.

9. Глиняный горшок надо ставить только в холодную духовку: в уже нагретой он может треснуть.

10. Располагать горшочки лучше на нижней полке духовки - тогда после окончания приготовления их легко будет оттуда вынуть.

11. Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, ее надо вымочить в холодной воде в течение 1 часа.

12. Проволочная мочалка или грубый ёршик могут поцарапать обливную поверхность, поэтому для очищения горшочка необходимо использовать мягкую губку.

13. Для работы с горячей кухонной утварью следует пользоваться специальными прихватками или рукавицами, а не случайными тряпочками и полотенцами.

Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты