Кулинарные премудрости. Часть 10

Кулинарные премудрости. Часть 10
Источник: "Лиза", № 50, 2017
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Советы Шеф-повара


Укрепляем  здоровье, наслаждаемся оттенками вкуса!

В пользе такого продукта, как растительное масло, уже никого убеждать не приходится: оно является источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, Д, К, а также РР и группы В. Но вот сориентироваться в широком ассортименте растительных масел, представленных в магазинах, бывает нелегко. Предлагаем  по говорить о самых популярных из них.

1. Подсолнечное масло,
хорошо знакомо из нас с детства, сегодня является незаслуженно забытым в плане своих полезных свойств. А ведь, например, витамина Е, который "отвечает" за женское здоровье и молодость, в нем больше, чем в оливковом! Да и прочих витаминов, а также минералов, ненасыщенных жирных кислот тоже немало. По их содержанию к подсолнечному маслу близко кукурузное.

2. Тыквенное масло
европейцы называют "зеленым золотом" из-ха высокого содержания минеральных веществ: цинка (больше, чем в морепродуктах!), селена, магния, калия, железа. Оно придет салатам и овощным горячим блюдам оригинальный вкус и аромат.

3. Ореховые масла
(арахисовое, кедровое, масло грецкого ореха и пр.) обладают сильными антиоксдиантными свойствами и способствуют укреплению иммунитета. Имеют яркий характерный вкус и аромат, потому ими хорошо заправлять салаты из свежих овощей.

4. Оливковое масло
первого холодного отжима содержит массу питательных веществ и благотворно влияет на работу сердца. Его добавляют в салаты, различные блюда средиземноморской кухни, а также тесто (придает мягкость и эластичность).

5. Кунжутное масло
является чемпионом по содержанию кальция, а также богато фитоэстрогенами и фосфором. Широко применяется в азиатской кухне: светлое, изготовленное из сырых семян, используют для приготовления салатов и овощей, а темное, из обжаренных, добавляют в рис и лапшу.

И напоследок напомним, что все растительные масло делятся на рафинированные и нерафинированные. Вторые, безусловно, значительно полезнее, но следует помнить, что жарить на них нельзя: при нагревании они выделяют канцерогены. Поэтому для готовки используйте рафинированное масло.

Читайте также