Кулинарные премудрости. Часть 46

Кулинарные премудрости. Часть 46
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



Советы Шеф-повара


Азбука масел

Речь идет об ароматном растительном масле, которое получают путем прессования семян (не путайте с концентрированным эфирным маслом, что производят методом паровой дистилляции).

Польза:
*Укрепляет сердце и сосуды.
*Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
*Лечит заболевания десен, облегчает состояние при бронхите и пневмонии.
*Улучшает состояние кожи и волос, особенно при наружном применении.
*Идеально для лечебного массажа при ревматизме, артрит, ушибах и растяжениях: снимает воспаления и стимулирует кровоток.

Норма для взрослого человека: 1-2 столовые ложка в день.

Меры предосторожности:
возможна аллергия. При нанесении на кожу может вызвать покраснение, раздражение и зуд.

Есть мнение, что горчичное масло не стоит использовать в пищу из-за эруковой кислоты, которая плохо усваивается организмом. Однако современные сорта горчицы позволяют получать масло с минимальным содержанием этого вещества.

Добавим авокадо
*Авокадо содержит много жира, поэтому салаты и закуски с ним не стоит заправлять сметаной и тем более майонезом. А вот немного оливкового масла не помешает - оно прекрасно подчеркивает вкус экзотического продукта. Для салатов с ягодами и фруктами подойдет также натуральный йогурт.

*Чтобы салаты с авокадо были еще полезнее, добавляйте зелень и овощи, богатые клетчаткой. Отдавайте предпочтение ингредиентам красных и оранжевых цветов (помидоры, морковь, манго и пр.) - они содержат бета-каротин, а полезные жиры, которых много в авокадо, помогают лучше его усваивать.

*Еще вкуснее салаты и закуски сделает свежий чеснок.

С креветками
Основа блюда - авокадо, помидоры и вареные креветки (в соотношении 1:1:0,5). Мякоть авокадо и томаты нарежьте кубиками, добавьте креветки, измельченный чеснок по вкусу, посолите, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

С курицей
Авокадо, манго (можно заменить грушей, персиками и абрикосами) и отварное куриное филе нарежьте кубиками, добавьте рукколу либо другую салатную зелень. Для заправки смешайте жидкий мед с лимонным соком, оливковым маслом и измельченным чесноком.

Читайте также