Кисло-сладкие соусы

Кисло-сладкие соусы
Источник: "Лиза", № 31, 2019
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Рецепт


Подчеркнут нюансы вкуса

Соусы из ягод и фруктов в сочетании  мясными и рыбными блюдами еще недавно были совсем для нас непривычны. Но в гастрономическом мире мультикультурность завоевывает новые рубежи очень быстро, при этом часто изменяя рецептуру почти до неузнаваемости.

Традиционный кисло-сладкий соус родом из китайской провинции Хунань, он представляет собой смесь разбавленного уксуса и сахара. Согласитесь, наши варианты соусов гораздо интереснее, они заставляют "звучать" по-новому не только блюда из мяса, птицы и рыбы. Их также можно использовать для фруктовых, овощных салатов и пудингов.

Вишневый с корицей
На 1 баночку (0,5 л): 700 грамм вишни, 3 столовые ложки коричневого сахара, 1 с столовая ложка лимонной цедры, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, соль

Приготовление:
1. Вишню вымойте, косточки удалите, плоды переложите в кастрюлю. Если вишня была заморожена - дайте оттаять, жидкость не сливайте.

2. Влейте немного воды (в размороженную вишню воду добавлять не надо), поставьте на огонь и варите 15 минут. Дайте немного остыть и протрите через сито.

3. Пюре снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и все специи. Варите на минимальном огне 20 минут. Разлейте по баночкам.

Абрикосовый с красны перцем
На 1 баночку (800 мл): 21 кг абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, соль по вкусу

Приготовление:
1. Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть переложите в кастрюлю и добавьте немного воды.

2. Варите на минимальном огне. Измельчите блдендером, протрите через частое сито и вылейте в кастрюлю. Добавьте сахар, молотый красный перец, кориандр и гвоздику, соль по вкусу. Перемешайте, снова доведите до кипения и варите 15 минут.

3. Разлейте соус по чистым баночкам, храните в холодильнике. Подайте к жареной и запеченной птице.

Смородиновый с перчиком чили
На 1 баночку (450 мл): 500 грамм черной смородины, 250 мл воды, 100 грамм сахара, 1 стручок перчика чили, по 2 чайные ложки молотых кориандра и паприки, 1 чайная ложка молотого душистого перца

Приготовление:
1. Промытую смородину засыпьте сахаром, залейте водой добавьте перчик чили и варите 15 минут. Затем перчик выложите, смородину протрите через сито.

2. Добавьте соль и специи, перемешайте. Убавьте огонь и варите еще 15-20 минут.

3. Горячий соус разлейте по сухим стерилизованным баночкам и закатайте. Переверните на сложенное вчетверо полотенце и дайте полностью остыть.

4. Смородиновый соус подают к запеченной телятине и баранине.

Читайте также