Кисель - напиток из детства

Кисель - напиток из детства
Источник: "Лиза", № 10, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Рацион


По некоторым данным, кисель пили наши предки еще 1000 лет назад. Нежный вкус этого напитка понравился и чужеземца, сейчас кисель популярен в Европе. Французы любят ванильный кисель, скандинавы - кисель из морошки и ревеня, а израильтяне - из кофе и шоколада.

Изюминка напитка - его густота: для получения жидкого киселя достаточно 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для средней густоты - 1 чайной ложки, для киселя, напоминающего желе, 0- 1,5 чайной ложки.

В зависимости от густоты кисель может быть напитком, соусом к сладким блюдам или десертом.

Сначала кисель нужно разбавить небольшим количеством холодной воды, а затем вылить ее тонкой струйкой в сладкую жидкость, которая начинает закипать. Непрерывно помешивая, двести кисель до кипения, снять с огня и охладить.

Самое главное во вкусе киселя - основа. Можно использовать всё, что есть под рукой  джемы, варенье, компот из сухофруктов, свежих или замороженных ягод.

Нужно учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

Читайте также