Кетчуп: король томатных соусов

Кетчуп: король томатных соусов
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



Правильный выбор


Соус - это беспроигрышное дополнение практически к любому блюду. А самым "народным" соусом к мясу заслуженно стал кетчуп. Расскажем, как правильно его выбрать.

Внимание на упаковку
Лучший вариант - стекло. Это экологически чистый материал, подходящий для стерилизации, благодаря которой продукт может храниться дольше без добавления консервантов. К тому же есть возможность визуально оценить внешний вид содержимого баночки. Правда, дозировать кетчуп из стеклянной бутылки не совсем удобно. Другие минусы такой ёмкости: большой вес, хрупкость, высокая стоимость.

Более современный, удобный и эргономичный вид упаковки - так называемые "дой-пакеты" (дой-паки) с герметично закрывающимся колпачком-дозатором. В такой упаковке кетчупа надежно защищен от его главных "врагов" - света и воздуха, однако сроки годности всё равно будут уступать стерилизрованному продукту.

Изучаем этикетку
*Идеальный состав: томатная паста, сахар, уксус, вода, соль, пряности. Могут быть указаны другие ингредиенты (например, сушеные овощи, фруктовые или овощные пюре, томатные волокна, зелень).

*В качестве загустителя может быть использован крахмал.

*В продукт запрещено добавлять красители. Для придания особых вкусовых акцентов изготовители могут применять ароматизаторы, но лучше выбирать кетчуп, в составе которого есть пряные травы или их экстракты.

*Обращайте внимание, если ли на упаковке надпись "Без ГМО". Такая маркировка означает, что при производстве не использовались продукты, генотип которых был целенаправленно и существенно изменен методами генной инженерии. Влияние ГО на здоровье человека на сегодняшний день досконально не изучено.

Отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей. На крупных предприятиях, которые заботятся о качестве, все стадии производства, начиная с поступления сырья, проходят под жестким лабораторным контролем. Причем тщательно проверяют не только сырье и готовую продукцию, но и оборудование, рабочие места, тару, воздух, воду, даже руки и спецодежду сотрудников.

На вкус и цвет
Консистенция. Качественный кетчуп однородный и пластичный. В не могут содержаться измельченные частицы томатов, овощей, зелени и пряностей, а вот неоднородная водянистая структура должна насторожить. Присутствие пузырьков воздуха указывает на нарушения технологического процесса - использовать в пищу такой продукт не рекомендуется.

Цвет. От оранжево-красного до красно-коричневого (последний может свидетельствовать о добавлении фруктового или овощного пюре). Слишком яркий нетипичный оттенок говорит о том,  что в кетчуп добавили красители.

Вкус и запах. Кисло-сладкий, умеренно соленый, соответствующий компонентам в рецептуре. Вариантов множество: от нежно-томатного до пряно-острого с различными вкусовыми оттенками (барбекю, печеных перцев, вяленых томатов и даже "Кока-колы").

На заметку
На изготовление 500 граммов кетчупа уходит в среднем примерно 7,5 средних помидоров.

Читайте также