Как выбрать домашнюю птицу?

Как выбрать домашнюю птицу?
Источник: "Кушать подано", № 10, 2014
https://journals.ua/women/kushat-podano/



Кулинарная библиотека


Требуйте потроха! Домашние куры продаются с потрохами, причем их не вынимают, они остаются "прикрепленными". А у несушки внутри оставляют несозревшие яйца. Кожа у домашней курицы не бледно-розовая, а бледно-желтая. Поскольку птицу ощипывают вручную, предварительно ошпаривая кипятком, кожа может быть повреждена.

Узнать, не болела ли курица, можно, посмотрев клюв, глаза и само мясо. Клюв у здоровой домашней курицы глянцевый, глаза - выпуклые, цвет мышц - бледно-розовый. Надавите слегка на мягкий участок: если ямка быстро восстановит форму, курица свежая. Кожа должна быть сухой: если она хоть немного липнет, курица не первой свежести. Неприятный запах недопустим!

А непропорциональные конечности говорят о том, что птицу выращивали на гормонах. Надавите на грудную кость курицы: если Вы почувствуете пружинистую мягкость, птица молодая. Если же кость твердая и не пружинит, курица много повидала на своем жизненном пути.

У молодого петушка шпоры небольшие, а у старого - до двух сантиметров. И последний признак "старости" - твердые желтые чешуйки на лапках.


Читайте также