Как по маслу

Как по маслу
Источник: "Лиза", № 39, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



В курсе дела


Сливочное масло - не только питательный, но и полезный продукт. Правда, лишь в том случае, если оно настоящее.

У диетологов и врачей сливочное масло почти под запретом - и  калорий в нем много, и холестерин повышает. Тем не менее этот вкусный продукт много столетий не сходит с нашего стола, что не вызывает массовых инфарктов и эпидемий ожирения. Возможно, здоровье всё же зависит от количества и качества масла которое мы едим?

Что проверяем
Состав
В сливочном масле должны быть только молочные жиры. Присутствие растительных жиров говорит о том, что перед Вами уже не масло, а спред - растительно-жировой продукт, заменитель масла. Стандартами запрещен в названии спредов и жировых смесей употреблять слово "масло" отдельно или в словосочетаниях. Если на упаковке четко не указано, что это а продукт, читайте состав.

Срок годности
Для сливочного масла он не более 35 дней. Лучше покупать масло в фольге, чем в пергаменте. Такая упаковка хорошо удерживает влагу и защищает от потери витамина А и воздействия света, который вызывает образование кислой желтой пленки.

Твердость
Настоящее сливочное масло отлично замерзает при правильном хранении в холодильнике. При покупке слегка надавите на брикет. Если мягкий - возвращайте обратно, значит, добавлены растительные масла, которые не замерзают. Качественное сливочное масло плотное, срез должен быть глянцевым и однородным по цвету. Еще один способ проверки: дома проложите кусочек масла в горячую воду. Хорошее масло равномерно растворится, а суррогат распадается на фракции.

Учим матчасть: оригинал или подделка?
Более половины сливочного масла в магазинах - подделка, утверждают эксперты. Как же сориентироваться в выборе?

*Масло не может стоить дешево.
На изготовление одного килограмма качественного сливочного масла необходимо 25-30 л молока.

*Натуральное сливочное масло
производят только из цельного молока и сливок, иногда добавляют соль. Ели на упаковке указаны растительные масла или некий ингредиент с загадочным названием "заменитель молочных жиров", можете не сомневаться, что это маргарин.

*Внимательно изучайте этикетку. Название должно быть четким:
"Масло сладкосливочнеое экстра", "Масло слдадкосливочное селянское" или "Масло сладкосливочное бутербродное", "Маселко", "Маслице" или "СуперГОСТ", а также надписи "натруальное", "экологически чистое", "легкое" - всё это пустые слова.

*Должна присутствовать надпись,
что продут изготовлен согласно стандарта.

*Масло, купленное на базарах,
обычно не содержит растительных жиров, однако его жирность часто бывает крайне низкой - всего 46,5% в нем слишком много воды. Так что этот продукт маслом назвать нельзя. По стандарту самый низкожирный вид масла - это бутербродное, оно сдержит 61,5-72,4% жира.

Актуально
Витамины или калории?
Эту дилемму приходится решать многим. Так как при всей калорийности сливочного масла (748 килокалорий) оно содержит витамины и полезные вещества, без которых ы не можем обойтись. Главная ценность масла - в молочном жире, он помогает усваивать кальций. Поэтому полное его отсутствие в рационе может привести к артриту. Оптимальное количество сливочного масла - 20 грамм в день.

Бабушкин способ хранения
Отключили электричество, а на улице еще тепло? Есть старинный способ, при котором масло хранится без холодильника до десяти дней. Нужно налить в литровую банку кипяченой воды и добавить 1 столовую ложку соли. Нарезать масло кусочками и опустить их в воду. А чтобы масло хранилось до трех недель, его заворачивали в пергаментную бумагу, опускали в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрывали тарелкой и сверху ставили груз.

До 85% - такую жирность имеет сливочное масло "Экстра"
72,5-79,9% - жирность масла "Сельское"
61,5%-72,4% - жирность масла "Бутербродное".


Читайте также