Где кулич и тесто, там и наше место!

Где кулич и тесто, там и наше место!
Источник: "Тайны Звёзд", № 17-18, 2019
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Мастер-класс


Остались считанные дни до Светлого Воскресенья, к которому хозяюшки традиционно готовятся очень тщательно. Выпекают пышные куличи, колдуют над творожными пасхами, расписывают куриные яйца. Для того чтобы праздничные блюда получились отменными, нужно правильно выбрать необходимы продукты.

Постараемся ответить на все вопросы и заодно рассказать, каких ошибок следует избежать.

Не простое, а золотое
"На Пасху принято красить яйца и в преддверии праздника их активно раскупают. Не нарваться бы на некачественный товар".

Сделать правильный выбор нетрудно - достаточно научиться читать штампы, которые  всегда ставятся на яйцах. По размеру выделяют следующие категории яиц: отборное яйцо обозначают буквой "Д", первой категории - цифрой "1", второй категории - цифрой "2". Яйца массой от 35 до 45 относят к мелким. Они не должны поступать в продажу, так как используются только для промышленной переработки. А вот яйцо весом более 45 грамм с плотным белком и желтком, без пятен и крапинок - правильный выбор и залог успеха на кухне.
Свежесть яиц можно определить по цвету штампа. Диетические, которые реализуются в течение семи дней, отмечаются красным штампом, столовые - синим. Диетическое яйцо сохраняет все свойства и усваивается намного лучше, чем столовое.
Ищите крупные яйца с красным штампом. Они отборные и свежие!

Творожные берега
"В этом году можно сделать творожную пасху. Какой творог надо использовать для этого праздничного угощения, ведь сейчас в продаже много всяких разновидностей?"

Прежде всего, выбирайте свежий. Хоть творог и превосходит все молочные изделия по содержанию белка и по степени его усвоения организмом, однако несвежий продукт способен вызвать аллергическую реакцию или даже отравление. Белки и жиры в составе творога - благоприятная среда для развития как полезных, так и патогенных микроорганизмов. Поэтому хоть и хочется купить творожок "из-под коровки", на базаре, именно там велика вероятность на ткнуться на некачественный товар.
А вот в магазине чаще можно нарваться на продукт, который содержит не только натуральные продукты - молоко и закваску. Некоторые недобросовестные производители добавляют разные химические пищевые добавки или сою. Поэтому, покупая его, не ленитесь читать на упаковке состав.
И помните, что хранить свежий творог следует не дольше двух-трех суток.
Для вкусной пасхи покупайте свежий творог.

Чем плоха свежая мука?
"Привезли с мукомольни свежей муки. Взялась за пироги, да вот только выпечка получилась не пышной, а водянистой. В чем причина?"

Свежесмолотая мука для выпекания не пригодна - тесто из нее получается жидким. Мука должна созреть. При этом изменяется ее влажность, она становится светлее,  клейкость - выше. Качественная пшеничная мука должна быть не слишком белой, а с кремовым оттенком и запахом свежемолотого зерна. Если во вкусе присутствует кислинка или горечь, это значит, что продут изготовлен из некачественного зерна или неправильно хранился.
*Сожмите немного муки большим и указательным пальцами; ели она хорошая, то не оставит следа.
*Свежая мука, смоченная небольшим количеством воды, почти не изменит цвета, а та, которая долго лежала, - потемнеет.
Качественная мука имеет легкий кремовый оттенок.

Сладкая жизнь
"Какой сахар лучше брать для выпечки - белый или коричневый?"

Коричневый сахар имеет преимущества перед белым: он значительно больше содержит полезных для организма калия и кальция. Да и горячие напитки с коричневым сахаром становятся чуть ароматнее и вкуснее. Что же касается выпечки, то существенной разницы между сдобой, приготовленной с коричневым сахаром, и изделиями с белым сахаром нет никакой. Правда, куличи, пирожки и рулеты  коричневым сахаром обойдутся намного дороже.
Коричневый сахар дороже белого, Но не лучше.

Уж лучше луковая шелуха!
"Всегда на Пасху покупаем красители для яиц. "Они же пищевые!" - уговариваем себя. Но всё-таки тревога есть. А не опасны ли они для здоровья? Ведь нередко при варке яиц образуются трещинки, через которые может проникнуть химия".

Правильно опасаетесь. Некоторые химические красители, которые у нас разрешены для использования в пищевой промышленности, в других странах запрещены. Красители для яиц, в составе которых указаны следующие "ешки", лучше обойти с стороной.
Е102
- тартразин (оранжево-желтый) - может вызвать приступ астмы, мигрень, зуд кожи, у детей - раздражительность, плохой сон. Вызывает серьезную опаску у врачей в Европе, запрещен в ряде стран.
Е110
- оранжевый - может тать причиной аллергии, тошноты, ухудшения носового дыхания, насморка и болей в животе. У детей вызывает повышенное беспокойство. Запрещен в ряде стран.
Е122
- азорубин (красный) - может вызвать сыпь, аллергию, опасен для астматиков. Запрещен в ряде стран.
Е124
- понсо (красно-коричневый) - считается канцерогеном, может провоцировать приступы астмы. Запрещен в ряде стран.
Е132
- индигокармин (синий) - канцероген, может вызывать тошноту, повышение давления, аллергию, приступы астмы. Запрещен в некоторых странах.

Сметану нести?
"Говорят, сейчас производители из чего только не делают сметану! И сухое молоко добавляют, и химию всякую... А цена с каждым днем растет. Уж коль платить больше, то хочется хотя бы натуральный продукт купить!"

Признаком натуральности сметаны является прежде всего срок годности:  в настоящей сметане он составляет лишь несколько суток - до недели. Продут, который сохраняет дольше, приготовлен с использованием высокотемпературных технологий. То есть полезных молочнокислых бактерий в нем нет. Также обращайте внимание на название. Если на упаковке значится "Сметанка" или еще что-то в это роде, перед Вами - не настоящая сметана.
*Покупая сметану в магазине, старайтесь выбирать товар из глубины прилавка-холодильника. Там лучше поддерживается температурный режим, а потому меньше шансов купить испорченный продукт. Также на передний план выкладывают продукты, у которых строк годности истекает раньше.
Обращайте внимание на срок хранения сметаны.

Как по маслу
"Как выбрать масло, чтобы избежать подделки?"

Чтобы удешевить продукт, производители не гнушаются смешивать более дорогие виды масла с теми, что подешевле. Получаются так называемые смеси. Чаще всего фальсифицируют оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, разводя соевым или хлопковым. Поэтому лучше покупать масло проверенных производителей.
Берите продукцию из средней ценовой категории. Если покупайте оливковое масло, отдайте предпочтение стеклянной таре. Кстати, "витамина молодости" Е - в "родном" подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом!
Выбирайте оливковое масло в стеклянных бутылках.


Читайте также