Если дома закончились продукты

Если дома закончились продукты
Источник: "Тайны Звёзд", № 5, 2019
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Полезно знать


Совсем не обязательно всё бросать и бежать в магазин

Эти кулинарные хитрости помогут приготовить блюдо. Причем вкус и консистенция угощений не изменится. Если Вы забыли купить:

1. Яйца.
А на ужин собрались жарить котлеты. Как правило в фарш добавлять яйцо, чтобы котлетки не разваливались и сохраняли форму при жарке.
Что делать? Добавьте вместо 1 яйца, 1 столовую ложку майонеза. В тесто для пирогов добавьте смесь молока и картофельного крахмала, 1 крупное яйцо = 2 столовые ложки молока + 1 столовая ложка крахмала. Для кексов замените яйца на густую сметану и разрыхлитель теста. 1 крупное яйцо = 1 столовая ложка сметаны + 1/4 чайной ложки разрыхлителя.

2. Соль и сахар.
Присыпьте блюдо приправой или размолоты бульонным кубиком, соли в них достаточно. Сахар замените на мёд.
Для выпечки: 1 стакан сахара + 3/4 стакана мёда. Только, добавляя мёд, увеличьте количество муки до нужной консистенции теста!
Для джема, мармелада, подслащивания готовых блюд берите в той же пропорции, что указана в рецепте: 1 столовая ложка сахара = 1 стакан мёда.

3. Разрыхлитель теста.
Приготовьте его сами: смешайте 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты в порошке. Возьмите столько, сколько указано в рецепте, остальное пересыпьте в баночку и оставьте на будущее.

4. Мука.
Надо всего пару ложек? Замените муку на манку.
Для блинчиков используйте картофельный крахмал: 1 стакан муки = 1 стакан крахмала.
Для пирожков и булочек: измельчите в кофемолке овсяные хлопья. 1 стакан муки = 1 стакан измельченных хлопьев.
Для кляра и панировки вместо муки возьмите ломтики батона. Подсушите их в тостере. Затем измельчите в крошку.

5. Сметана.
В тесто для оладушек вместо сметанки положите кефир или ряженку. Только обязательно добавьте чуть больше муки, чем предполагалось по рецепту, или 1 чайную ложку крахмала.

6. Рисовый уксус.
Собрались приготовить суши или роллы? Смешайте 1 столовую ложку столового уксуса 9%, 3 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

В песочном печенье муку можно заменить на молотый сырой миндаль.

5 секретов экономной хозяйке
Запоминайте, как действовать, если у Вас:

*Слиплись в комок пельмени.
Разморозьте их. Присыпьте мукой и вымесите в однородную массу. Затем разделите на равные часьти и из каждой раскатайте круглый тонкий корж. Смажьте его томатной пастой или кетчупом. Выложите кусочки колбаски и соленых огурцов. Посыпьте тертым сыро и поставьте запекаться в разогретую духовку. Получится отличная пицца.

*Переварили макароны.
Измельчите их в блендере в однородную массу. Добавьте яйцо, соль, сахар, немного сметаны, тертое яблочко и 1 чайную ложку соды. Нажарьте оладушки.

*Жареное мясо получилось жестким и сухим.
Проверните его чрез мясорубку. Смешайте с жареным луком в пропорции 2:1. Добавьте 1 столовую ложку майонеза. Тонкий лаваш нарежьте на квадраты 20х20 см. Начините каждый и сверните в конвертик. Обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета.


Читайте также