Диета для иммунитета в холодное время года

Диета для иммунитета в холодное время года
Источник: "Лиза", № 6, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Советы


Три суперпродукта для холодного времени года

Всё просто: нормализовать работу иммунной системы в период простуд и гриппа поможет соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное питание - разнообразное, насыщенное витаминами и минералами. Но есть несколько продуктов, которые издавна считаются надежным подспорьем в деле борьбы с вирусами и бактериями. Да и, к слову сказать, их яркий согревающий вкус словно специально создан для зябкой зимней погоды, то морозной, то сырой.

1. Имбирь
Его эфирные масла способствуют уничтожению микробов и вирусов. Иммуномоделирующие свойства имбиря также обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Кроме того, он обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Корень имбиря можно использовать для приготовления горячих блюд, заправок к салатам, напитков.

2. Перец чили
В 100 граммах этих стручков со жгучим вкусом содержится суточная доза витаминов С, А и В6. Кроме того, вещества, имеющиеся в перце чили, нейтрализуют воздействие вирусов и бактерий. Капсацаин, которым также богаты стручки перца, вызывает потоотделение, способствующее выведению токсинов. Добавлять чили можно как в горячие блюда, так и в десерты: например, он отлично сочетается с шоколадом.

3. Куркума
Этот корешок у нас обычно встречается в молотом виде. Содержащиеся в ней куркумин и ценные эфирные масла оказывают противовоспалительное, антиканцерогенное и антибактериальное действие. Куркума также обладает свойством стимулировать работу собственного иммунитета человека. В качестве специи ее добавляют в блюда из мяса, рыбы и курицы.

Имбирный напиток
На 4 порции: 1 кусочек корня имбиря (10 см), 4 веточки мяты, 250 мл сока лайм, 100 грамм жидкого меда
Приготовление:
Имбирь очистить, кусочек длиной примерно 3 см натереть на мелкой терке. Оставшийся имбирь нарезать ломтиками. Мяту залить 500 мл воды и довести до кипения. Добавить тертый имбирь и варить под крышкой 10 минут.
Огонь выключить, напиток оставить на 20 минут, затем процедить. В настой влить 500 мл горячей воды, сок лайма. Добавить мед и перемешать. Разлить по бокалам, добавить нарезанный имбирь, ломтик лимона.

Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты