Дары природы: как получить максимум пользы?

Дары природы: как получить максимум пользы?
Источник: "Тайны Звёзд", № 36, 2017
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Добрые советы


Многие привыкли заготавливать впрок соленья и варенья. Думают: на зиму семья будет обеспечена витаминчиками. Но при этом не учитывают, что в одних угощениях уксус, в других полно сахара. А ведь эти добавки могут подорвать здоровье. Особенно если Вы диабетик есть гастрит или язва.

Чтобы в заготовках сохранилось больше полезных веществ:
*Огурцы и помидоры квасьте. Ищите рецепты без уксуса. Когда овощи "киснут" 3-4 дней  солевом растворе, а потом их закрывают в банки. При таком способе происходит процесс брожения. Соль превращается в молочную кислоту. А она "питает" сердце, мозг, мышцы и нервную систему.

*Грибы - в морозилку. Предварительно прокипятите опята - 40 минут, лисички - 15 минут. Белые, подосиновики и подберезовики замораживайте в сыром виде. Если их отварить перед заморозкой, они впитают много воды. А это испортит вкус блюда при готовке.
Нет места в морозилке? Тогда грибы засушите. В специальной сушилке. Либо в духовке. Соскоблите всю грязь. Не мойте! Нарежьте. Выложите на противень, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Сушите 6-8 часов при 40 градусах.
При такой обработке дары леса сохраняют полезные вещества, которые поддерживают здоровыми сосуды и сердце. Плюс защищают от онкологии.
Учтите, грибы - тяжело усваиваются. А жареные еще больше нагружают желудочно-кишечный тракт. Поэтому из замороженных или сушеных грибов варите супы либо тушите с овощами.
Важно! Любит соленые грибочки? В них много соли. А она задерживает жидкость в организме. Из-за этого может подскочить давление. Поэтому знайте меру. Безопасная - 1 столовая ложка в день.

*Орехи засушите. Соберите плоды лещины в конце августа - начале сентября. Если погода позволяет - рассыпьте на солнцепеке. Сушите 14-20 дней. Либо в духовке 4-5 часов при 70-90 градусах. Так в орехах сохранятся жирные кислоты. Они помогут укрепить сердце и сосуды. В день съедайте 5-7 штук. Не больше! Иначе есть риск заработать камни в почках и лишний вес.

А что же делать с ягодами? Компоты, так же, как и варенье, - не вариант. Мало того, что пока готовите - никаких витаминов не останется. Так еще в угощениях полно сахара. А сладкое вредно для поджелудочной железы.
Лишь для малинки делайте исключение. Сварите "пятиминтуку". Засыпьте сахаром (на 1 кг ягод - 800 грамм песка). Оставьте на ночь. Затем доведите до кипения. Варите 5 минут. Не больше! Разложите по чистым баночкам.
Такое варенье отличная подмога в сезон простуд и гриппа. Ведь малинка укрепляет иммунитет и помогает сбить температуру.

Остальные ягоды заморозьте. В течение двух дней после сбора. Пока руки не дошли, храните урожай в темном месте. Иначе ягоды растеряют витамин С. Вымойте вместе с веточками. Обсушите, разложите по пакетам и в морозилку. Зимой доставайте, размораживайте и ешьте, добавляйте в кашу или йогурт. Готовьте морсы.

Подобным образом замораживайте яблоки - нарежьте дольками, абрикосы и сливы - разделите на половинки.

Читайте также