Что под коркой?

Что под коркой?
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



В курсе дела


Наступила арбузно-дынная пора. Именно сейчас можно купить самые дозревшие и сладкие плоды лета. Но насколько это безопасно?

Покупать арбузы и дыни в конце лета - начале осени, когда бахчевые культуры вызревают естественным путем и у производителей нет необходимости доводить их до кондиции с помощью химикатов.

Выбираем арбуз
Внешний вид. Прежде всего, осмотрите арбуз. Лучше, если он будет не слишком большим. Корка должна быть блестящей, без царапин, вмятин и темных пятен. Главный признак натуральности - большое желтое пятно на боку, которое означает, что арбуз созрел на грядке. Если можно рассмотреть арбуз в разрезе, убедитесь, что мякоть средне-красная, без пустот и с "крупинками".

На ощупь и на слух. Нажмите на корку ногтем. У дозревшего арбуза ее не получится продавить таким образом. Затем постучит и послушайте - хороший плод при простукивании звенит.

Проверка на глазок
Об избытке нитратов в арбузе говорит слишком красный, даже с фиолетовым отливом, цвет мякоти на срезе. Кроме того, дома можно провести тест. Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если арбуз "нитратный" - она окрасится в розовый цвет если натуральный - просто помутнеет.

Какая дыня лучше
Внешний вид и запах. Выбрав дыню без трещин, вмятин и пятен, понюхайте ее. Незрелая дыня пахнет скошенной травой. Спелый плод благоухает сладким дынным ароматом с нотками ананаса.

Проверьте на ощупь. У спелой дыни корка при надавливании должна пружинить. Проведите пальцем по поверхности дыни, а затем ногтем в направлении "от себя". Если на пальцах остался налет, а на ногте - что-то белое, дыня обработана воском, а значит, хранится уже довольно давно.

Читайте также