Чем хороша черемша?

Чем хороша черемша?
Источник: "Лиза", № 17, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Советы


Листья, стебли, луковицы - вкусно всё!

Черемша (дикий чеснок, медвежий лук) - пряно-ароматическое растение из семейства луковых. Мы главным образом цени черемшу как первую весеннюю витаминную зелень, но она хороша в любое время весенне-летнего сезона. Ведь в пищу можно употреблять не только молодые свежие листочки но и стебель и луковицы растения.

Черемшу квасят, солят и маринуют. Ее даже сушат, но это не очень удачный вариант: в сухом виде она теряет часть своих ценных качеств. Из листьев этого растения делают настойку (1 часть листьев к 4 частям водки), которая помогает от невралгии и лечит ушибы.

Черемшу добавляют в мясные блюда, супы (опускать за 15 минут до готовности), рыбные блюда (в них жидкий чеснок кладут за несколько минут до готовности). Особенно хорош с черемшой тушенный под овощной шубой хек.

Еще с нею готовят приправы, например черемша заменяет базилик в соусе песто. Очень вкусной получается начинка для пи рожков. Для этого нужно отварить 2-3 яйца, порубить их, добавить нарезанную черемшу, посолить и перемешать - и всё, отличная начинка для пирожков готова.


Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты