Без глютена

Без глютена
Источник: "Лиза", № 3, 2019
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Рецепты


Когда-то такая диета считалась лечебной и предназначалась исключительно для людей, страдающих целиакией - непереносимостью глютена (клейковины). В наше время от его употребления отказываются и здоровые люди, так как многие диетологи утверждают, что еда без глютена способствует лучшему функционированию организма: нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной и даже нервной системы.

Что же такое глютен и где он содержится? Это сложный белок, который входит в состав зерен таких злаковых культур, как пшен6рца, рожь, овес и ячмень. Между прочим, именно он обеспечивает тесту эластичность, а изделиям из него - пышность при выпекании.

Однако отказаться от употребления всех вышеперечисленных видов муки можно, заменив ее альтернативными, которые можно приобрести в специализированных магазинах или крупных супермаркетах.

Картофельная
Это чистый крахмал, который извлекается из клубней. Его можно использовать для загущения супов, десертов и кремов, варить с ним кисели и соусы, добавлять в тесто (в смеси с другими видами безглютеновой муки).

Кокосовая
На 1-м месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки. Эта мука придает вафлям, кексам и печенью приятный аромат и особенный вкус. Ее также можно добавлять в соусы, например в карри к курице или индейке.

Чечевичная
Изготовленная из красной чечевицы мука не только станет связующим звеном для ингредиентов, но и придаст изделия яркий оранжевый цвет. Подходит для приготовления соусов, лапши, конфет и теста для пиццы.

Кукурузная
Отлично проявляет себя в ладком тесте для булочек, блинов, печень или в пресном - для лепешек. Благотворно влияет на работу пищеварения, способствует выведению шлаков из организма.

Рисовая
Широко распространенный компонент многих блюд азиатской кухни: из нее готовят лапшу, лепешки, хлеб. Рисовую муку следует использовать в смеси с другими видами, иначе выпечка получится слишком плотной.

Соевая
Содержит много клетчатки и растительного белка, потому особенно хороша для тех, кто придерживается диеты. Ее добавляют в песочное и слоеное тесто. Мука обеспечивает выпечке румяную корочку и достаточную пышность.

Читайте также