Ароматное великолепие

Ароматное великолепие
Источник: "Вкусно и просто. Золотая коллекция рецептов"
https://journals.ua/women/vkusno-i-prosto/


Мастер-класс


Как гласит неписаное, но очень уважаемое в народе правило, пасхальный стол должен быть не менее изобильным, чем рождественский или новогодний. И тут без разнообразной выпечки никак не обойтись. Первой скрипкой в этом оркестре является, конечно же, кулич, а оттенить его красоту помогут сдобные булочки, роскошные пироги, нежные кексы и хрустящее печенье.

* Второй по популярности после кулича вид пасхальной выпечки - венки и косички, напоминающие о древних корнях праздника и его связи с весной Делают их, как и куличи, из дрожжевого теста, в которое также добавляют цукаты и сухофрукты.

* Во многих странах неотъемлемый атрибут пасхального стола - булочки в виде зайчиков, барашков, котят и яиц. В качестве начинки в них часто используют мак, реже - яблоки или сухофрукты.

* Из дрожжевого теста можно приготовить и несладкие пироги, придав им форму цветка или солнца. Начинкой для такой выпечки может послужить что угодно - от шпината и капусты до рыбы и мяса, - однако практически традиционным считается вариант с зеленью и вареными яйцами.

* Праздничное расписное печенье чаще всего делают из песочного теста - как и съедобные новогодние ёлочные угощения. В него можно добавить любые пряности: имбирь, корицу, бадьян, анис, мускатный орех, цитрусовую цедру, кардамон и т. д.

* В европейской кухне сладкая пасхальная выпечка редко обходится без марципана - густой пасты из миндальной муки, сахара и яичных белков, которая может служить как начинкой для тортов и пряников, так и украшнеием или даже самостоятельным десертом.

Читайте также