9 лучших соусов

9 лучших соусов
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



Кулинарная практика. Соусы


Соус способен придать любому блюду новые нотки. Он может быть острым, сладким, с кислинкой. В первую очередь соусы придают к мясу и салатам.

1. Горчичный соус
200 мл сладкой горчицы смешайте до однородной консистенции с 1 чайной ложкой куркумы и 1 чайной ложкой молотого кориандра, добавьте по вкусу соль и сок лимона. Можно дополнительно использовать горчицу в зернах.
Этот соус незаменим для блюд из курицы и индейки, а еще в нм можно мариновать мясо. Также он будет хорошим дополнение к овощным салатам и бутербродам.

2. Томатно-вишневый соус
В 100 мл вишневого сока размешайте 1 чайную ложку картофельного крахмала. 200 л кетчупа легка нагрейте и введите в него, помешивая, сок с крахмалом.
Такой соус лучше всего подать к легкому мясу и птице (курице, индейке).

3. Томатный соус со специями
Измельчите в миску смесь розового, черного и белого перцев (1 чайная ложка), добавьте 200 мл кетчупа, хорошо перемешайте.
Этот соус можно использовать для бутербродов, пасты и пиццы, а также подать к любому мясу и птице. Подойдет он и для каш (например, гречневой, рисовой).

4. Ореховый соус
100 грамм очищенного арахиса перемелите в блендере с 500 граммами кунжута, посолите, добавьте черный перец. Затем добавьте 1 столовую ложку рисового уксуса, 1 столовую ложку мёда, 100 мл оливкового масла и 50 мл воды. Взбейте еще раз блендером до однородной консистенции.
Ореховый соус - прекрасно дополнение к рыбе, теплым салатам и легкому мясу.

5. Томатный соус
Со свежих томатов (300 грамм) снимите кожицу, удалите сердцевину и тщательно перетрите через сито. Добавьте 5 грамм мелко нарезанного свежего перчика чили и соль. Проварите 5 минут. Дайте настояться.
Используйте соус в первую очередь для красного мяса и теплых салатов.

6. Майонезно-лимонный соус
2 яйца разбейте в миску блендера, чтобы желтки остались целыми. Добавьте 0,5 чайной ложки соли, столько же сахара и 2 чайные ложки горчицы. Взбейте смесь до однородной консистенции. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте чуть-чуть масло (всего около 250 мл). В конце добавьте 0,5 чайной ложки натерто цедры лимона.
Соус идеален для морепродуктов, холодных закусок и в качестве заправки для  салатов. Его часто используют и при приготовлении роллов и мяса птицы.

7. Йогуртово-чесночный соус
200 мл густого йогурта смешайте с 2-3 зубками чеснока, пропущенного через пресс,  также с мелко измельченным укропом. Посолите и добавьте черный перец тщательно перемешайте, подайте охлажденным.
Этот соус в первую очередь подойдет для блюд из рыбы, а также будет отличной заправкой для зеленых и теплых салатов.

8. Соус с перчиком чили и петрушкой
Несоклько веточек петрушки измельчите в блендере с 2-3 зубками чеснока и 0,5 чайной ложки перчика чили в хлопьях. Посолите и введите смесь в 50 мл оливкового масла. Дайте настояться.
Этот соус идеален для жирного мяса, а кроме того - для любых салатов и холодных закусок.

9. Острый соус из перчика чили
1 столовая ложка хлопьев перчика чили залейте 200 мл оливкового масла, нагревайте примерно 5 минут и оставьте настаиваться на сутки.
Помимо того, что этот соус подойдет любителям остренького к любому блюду, он будет прекрасным дополнением к мясу, особенно жирному, так как способствует перевариванию пищи. А еще этот соус добавить пикантности пасте и пицце.

Читайте также